注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的水痕

......

 
 
 

日志

 
 

外企VS私企  

2008-03-10 17:58:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外企,曾是许多人梦寐以求的:不菲的薪金、舒适的办公环境、快捷的工作方式、频繁的交际活动······而现在许多在外企工作多年的“老外企”,都离开了外企,其中不少人到了私企。
    外企与私企的诸多差异正是这种不适应的理由,可是,差异如此之大的原因在哪里?

企业发展阶段的差距
    外企的管理体系要求的是各司其职,团队按计划作战。大多数进入中国的外企已有很好的管理平台和企业文化,而这个平台是中国大多数私企所没有或还没来得及建立的。私企老总最关心的是企业管理层的忠诚与安定,最担心的是企业内部形成帮派,如果他不能控制,那么这个帮派一出现问题,企业就垮了。现今社会上流传着一种说法,从外企进入私企的职业经理人有80%是失败的。外企与私企最大的差异,就在于是否拥有一个人尽其才的管理平台,而这个平台的建立绝非一朝一夕之功。

私企文化大多是老板文化
    由于大多数私企缺乏严谨的战略思考,没有规划、没有远见,无策略地发展,从而使得大多数私企在人才使用方面趋于急功近利,缺乏对人才长期的尊重与关注。这一点还与私企的企业文化有关,中国的企业文化往往是由企业的创始人建立的,可以说中国的私企文化太多的是老板文化。它对企业初期发展起到过至关重要的作用,但如果企业文化变成绝对的老板文化,在变成绝对的个人崇拜文化,老板变成企业的神,这个企业内部就没有人再敢向其挑战。这种文化还不可避免地会排斥外来文化,特别是高级人才到来后,很难与企业做到水乳交融。

文化传统差异是关键
    外企与私企确实有很多不同,这些不同不能简单地用企业发展阶段的差距来解释,更多的是文化传统的差异造成的。而对于在职场中打拼得那些人来说,重要的是认识这种差异并适应之。
    这些差异包括:
1、领导才能和技术才能。外资企业在选聘人才时比较注重领导才能,民营企业则比较注重技术才能。外资企业通常认为好的领导力是完成任务的必备条件,一个好的员工必须是一个好的领导,哪怕该岗位不一定是领导岗位。因为只有具备好的领导才能,才能为自己的工作设定方向,从而高质量、独立地完成工作。私企则更注重技术才能,注重应聘者是否具备该工作岗位的工作经验与技能。
2、“德”和“才”。外资企业重“德”,民营企业中“才”。
3、潜力和资历。外企重潜力,私企重资历。外企招人是为了明天用人,私企招人则是为了满足今天工作的需要,因此是否具备今天工作要求的技能尤为重要。

私企的这些特点并不是发展阶段的差距可以解释的,现在许多私企都具有健全的人事制度、完整的企业文化,他们在管理体制方面与很多外企相比并不逊色,但市场环境与文化传统决定了私企的用人观肯定会与外企有差异。
作为一个职业人,适应不同的环境是一个基本的素质。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017